Reacción Fehling:
~El catión cúprico (Cu++) del
reactivo de Fehling reacciona
con los glúcidosreductores
pasando a óxido cuproso, que es un precipitado de color rojo ladrillo.Esta es
una reacción que resulta positiva sólo si el glúcido es reductor.
Losglúcidos
reductores se manifiestan en medio alcalino, pero el Cu++ en esemedio
tiende a precipitar espontáneamente como óxido cúprico de manera que es necesaria la
presencia de tartrato doble de sodio y potasio en el reactivo para “secuestrar”
al catión Cu++ a fin de evitar la formación del óxido cúprico, y permitir
que reaccione con los glúcidosreductores.
Reacción Lugol:
~ El color que dan los
polisacáridos con el lugol (solución de I2 y
de IK) se debe aque el I2
ocupa espacios vacíos en las
hélices de la cadena de unidades deglucosa, formando un compuesto de inclusión que
altera las propiedades físicas
del
polisacárido, especialmente la absorción lumínica.
Esta unión del I2 a
lacadena es
reversible, y por calentamiento desaparece el color, que al enfriarsereaparece. El lugol da
con el almidón color azul y con el glucógeno color rojocaoba.
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