jueves, 10 de septiembre de 2015

Reacciones químicas entre carbohidratos y reactivos

                                                  Reacción Fehling:

~El catión cúprico (Cu++) del reactivo de Fehling reacciona con los glúcidosreductores pasando a óxido cuproso, que es un precipitado de color rojo ladrillo.Esta es una reacción que resulta positiva sólo si el glúcido es reductor.
Losglúcidos reductores se manifiestan en medio alcalino, pero el Cu++ en esemedio tiende a precipitar espontáneamente como óxido cúprico de manera que es necesaria la presencia de tartrato doble de sodio y potasio en el reactivo para “secuestrar” al catión Cu++ a fin de evitar la formación del óxido cúprico, y permitir que reaccione con los glúcidosreductores.


                      
Reacción Lugol:


~ El color que dan los polisacáridos con el lugol (solución de I2 y de IK) se debe aque el I2
 ocupa espacios vacíos en las hélices de la cadena de unidades deglucosa, formando un compuesto de inclusión que altera las propiedades físicas del polisacárido, especialmente la absorción lumínica.
 Esta unión del I2 a lacadena es reversible, y por calentamiento desaparece el color, que al enfriarsereaparece. El lugol da con el almidón color azul y con el glucógeno color rojocaoba.

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